среда, 18 декабря 2013 г.

Преимущество деревенской жизни.

            Что бы ни говорили экологи о свежем деревенском воздухе, не это главное в деревне. Горожане гуляют ради прогулки гораздо чаще. Пусть даже и по запыленным и задымленным паркам, скверам, улицам.


            Преимущество деревенской жизни в размеренности и неспешности. Моя городская подруга просыпается в половине шестого утра, чтобы успеть (кроме завтрака и утреннего туалета) разогреть машину, доехать до работы к восьми часам, припарковаться. А сельский житель из благоустроенного многоквартирного дома  просыпается в восьмом часу утра. Сегодня я лично в этом убедилась, когда из частного дома шла на автостанцию в это время. В десяти шестнадцатиквартирных домах светились только пара окон. Даже в родильном доме светились окна только служебных помещений. В палатах было темно.
            А вот я, чтобы выйти на дорогу из своего дома, сначала надела рабочую одежду, взяла рукавицы, огромную лопату и почистила снег во дворе. А если в доме печное отопление,  то надо пораньше выгрести золу из топки, растопить печь дровами и засыпать уголёк! Тогда в доме тепло и уютно, можно днём вздремнуть несколько минут!

вторник, 18 июня 2013 г.

Встреча через сорок лет.

                            Наш курс закончил учебу в далеком 1973 году в стране под названием СССР. Профессия врача была престижной, Теперь мы живём в России и реформы здравоохранения низвели оказание медицинской помощи до медицинской услуги, которую оплачивает по низкому тарифу ФОМС. Обидно, досадно. Ведь наше поколение врачей  добросовестно служило народу за скромную зарплату, не отягощенную деньгами за надуманные платные медицинские услуги. За прошедшие сорок лет наш выпуск потерял около сорока человек, царствие им небесное. Многие уехали в Израиль, Германию - на историческую Родину в лихие девяностые годы. годы "перестройки". Тогда не платили заработную плату, мы жили на пенсию моего отца,  участника и инвалида ВОВ.
                         Тем не менее, основная часть выпускников продолжает трудиться в учреждениях здравоохранения  Челябинской области. После выхода на пенсию, а нам всем уже немного за шестьдесят, некоторые ушли в частные медицинские учреждения. Там жизнь спокойнее и денежнее. Среди выпускников у нас есть профессора, кандидаты медицинских наук. Многие награждены правительством страны и Челябинской области за заслуги в области охраны здоровья. Среди врачей есть даже  "Почетный железнодорожник" Российской Федерации! Это моя подруга Галина, проработавшая в системе Министерства путей сообщения почти сорок лет!
                            Удивительно, но на встречу явилось около девяносто человек, практически треть выпускников!  Не явились лишь больные и тем кому нечего было вспомнить о студенческих годах. А среди последних оказалось много жителей Челябинска, а ведь приехали даже из Москвы и Израиля. Вспомнили преподавателей, ныне покойных. Вспомнили, в каких условиях жили и убирали картошку в Красноармейском районе.Как принимали участие в общественной жизни и спортивной жизни института, сколько пришлось сдавать "отработок" лично заведующим кафедрой, чтобы выехать на соревнования,  даже на каникулах.  Трудно было вспомнить с кем начинали учиться, с кем заканчивали - за время учебы в студенческом билете 5 отметок о смене группы! Это теперь у каждого цифровой фотоаппарат. а тогда  часть нашей  группы  единственный раз запечатлелась в фотоателье после сдачи экзамена.
Какими мы стали? А выглядим мы теперь вот так:
 На короткое время забыли о проблемах,  внуках, болезнях. Фотографу трудно было нас угомонить, все разговаривали и вертелись, как на лекциях много лет назад.

пятница, 17 мая 2013 г.

Про садоводство и саженцы.

                       Двенадцать лет назад я решила вместо огорода на земельном участке возле дома сделать сад. Здоровья, чтобы копать грядки, всё меньше. Брату некогда приезжать для посадки и прополки грядок. Поехала на ярмарку за саженцами. Решила купить три яблони: раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую, чтобы не было одновременного поспевания яблок. Надо ведь успевать съедать или  перерабатывать урожай. По случайности, две из ярмарочных яблонь оказались сорта "Уральское наливное", а одна до сих пор не цвела, хотя растет исправно. Сделала я это своевременно, так как в мае 2012 года ветер сломал последнюю яблоню, оставшуюся от родителей. Отдельная история с саженцем груши "Северянка" , которую я купила у нас на площади, одиннадцать лет назад, в год рождения внучки.  Продавал питомник, с машины. Заболела моя груша неизлечимой болезнью, бактериологическим ожогом. Молодые веточки чернеют и усыхают.

 После пяти лет прозябания грушу я выкопала, хотела выбросить, но разглядела живые корешки, пересадила её бочком, так как макушка была черная, да ещё пятилетку наблюдаю за ней. В этом году груша дала полноценный грушевый ствол. Надеюсь, в следующем году зацветет. Я предупредила её, что если она не зацветет, придут строители с бульдозером и сковырнут её на три счёта и никто, никогда не попробует её груш.       Не суждено мне развести грушевый сад, ведь три года назад я купила,  а зять посадил симпатичный саженец груши, с соблюдением агротехники,  но он не смог перезимовать. Прошлой весной купила ещё один саженец, посадила самостоятельно, на зиму укрывала, весной радует глаз зелеными листочками.

четверг, 16 мая 2013 г.

Первое в жизни видео 9 мая 2013 года.






                             Пришла очередь осваивать видеосъёмку. Сюжетные программы фотоаппарата уже изучены.  Фотоаппарат  снимает фейерверк на фоне ночного неба  красиво, но снимки не передают праздничной атмосферы ожидания фейерверка во время народного гуляния и всеобщего ликования во время самого салюта. Снимки салюта можно позаимствовать в интернете, но хотелось снять конкретное мероприятие на фоне местной центральной площади райцентра. На видео видно здание дома культуры и маковки церкви. Жалко, что внучки не видели это зрелище. Они наблюдали праздничный салют из двора своего дома в областном центре. Пока я ещё не умею убрать из видео дефективные кадры и размещаю полный вариант видео


PS: Пришлось видео удалить, не открывается! Хотя Галине удалось просмотреть салют!


понедельник, 29 апреля 2013 г.

Альбом для подруги к юбилею.

                             На днях мне пришлось  заняться давно забытым делом - составить альбом из старых фотографий, да так, чтобы отразился жизненный путь юбилярши. Раньше, без компьютера, составление подобного альбома занимало около месяца. Предоставленные юбиляром фото располагала "по возрасту", подбирала подходящие слова.
                           Теперь проще,  делаешь запрос на определенную тему, выбираешь такие слова, которые соответствуют изображению на фото. Поскольку некоторые отрывки из стихотворений брала полностью, пришлось указывать имя автора. Чаще приходилось "приспосабливать" стандартные подписи к ситуации на фото. Может быть это плагиат?  Но меня это не смутило, так как я не претендую на авторство. Мне хотелось, чтобы понравилось имениннице и гостям.  Записи в альбоме легли в основу сценария застолья.
Вот несколько черновых страничек из альбома.
 В рифму надо было написать: "уж который год",  и это горькая правда.
 Девичник в лесу на 1 мая.
Работала Галина рентгенлаборантом.
А вот  друзей на фото только двое, а нас было  семь человек.


К сожалению, фотографии были плохого качества. Современных, цветных не было совсем.
А ещё мы подарили имениннице по кусочку "торта",
  то есть выполнили все задания, указанные на "кусочках"!

Музыкальная группа "Дилижанс" помогла хозяйке станцевать цыганочку, а под попурри на тему советских песен и плясок - танцевали все гости!



пятница, 19 апреля 2013 г.

Жизнь после спорта.

                   И вот я пополнила многочисленный отряд болельщиков. Чтобы высиживать на трибуне хоть часок, занялась кинезитерапией своих болячек.Лекарства внутрь уже не помогали. Примочки и мази, гели - тем более.  Огромное спасибо за идею, моральную и материальную поддержку моей подруге с институтских времен Галине.
Благодаря специальным занятиям я смогла пройти по беговой дорожке стадиона в составе колонны спортсменов- ветеранов на день физкультурника.



Как я "болела" за своих волейболисток в Еманжелинске, можно посмотреть по этой ссылке

Спортивная зрелость.

                            После окончания института спортом некогда было заниматься. Замужество, рождение дочери. Известно, что после рождения детей личные интересы отступают на второй план. Хотя, честно говоря, я много времени уделяла работе. Работала на полторы ставки с 8 утра, до 19 вечера. Когда дочь заканчивала школу, муж получил инвалидность и хозяйничал на кухне и в саду, я пошла в спортивный зал. В том далеком году в команде за Еткульский район выступала выпускница Пермского института Серикова Лидия Ивановна. Она убедила меня продолжать тренировки, включила в состав команды.

 Мне довелось играть в команде  на ХХ областной летней сельской олимпиаде в Увельском районе в 1997 году.  Там я познакомилась с бронзовым призером Олимпийских игр по марафону Мосеевым Леонидом.

 Он мне оставил автограф с указанием длины дистанции 42 километра 195 метров  и результата бега 2 часа 11 минут 57 секунд. Потом сельские  Олимпиады были в Еткульском, Уйском, Варненском, Агаповском  районах.  Это фото сделано в Варне в 2001 году.
Слева прославленная бегунья, мировая рекордсменка Сорокина Тамара Александровна. Случайно Леонид оказался между двух Тамар!
                                А потом внезапно обострилась старая болезнь костно-мышечной системы. К тому времени подросла и окрепла школьная волейбольная команда. Произошла смена поколений. Мы всей командой перешли в разряд ветеранов.
  PS: Нашла значки и вымпелы с сельских олимпиад, в которых принимала участие


среда, 17 апреля 2013 г.

Спортивная молодость.

                     Копалась в старых вырезках из газет. Нашла много интересного, забытого. Попались на глаза несколько выпусков  газеты "За народное здоровье". А дальше пишу дословно: газета парткома, ректората, комитета ВЛКСМ  и профкома Челябинского государственного медицинского института. Пока училась, на эту строчку никогда внимания не обращала. Смотрела спортивную страничку, да новости культурной жизни института. Часто печатались поздравления преподавателям с юбилеем или днем рождения. Сохранившиеся номера газет оказались за 1973 1974 годы. Возможно некоторые материалы из газеты, пригодятся мне для вечера встречи выпускников 1973 года выпуска. Встреча состоится в ресторане "Ермак" 25 мая 2012 года.

 Примечательно, что ресторан был построен в сквере напротив студенческого общежития № 2, где в глубине сквера, в магазине с призывом "Пейте черный кофе" мы все 7 лет обучения покупали продукты. А парни из общежития ходили пить пиво в ресторан "Снежок", он располагался прямо напротив окон общежития. Теперь это закусочная, место быстрого
питания.



 Находится она на первом этаже пятиэтажного дома, поэтому в
интернете нет приличного фото этого заведения.



А теперь о спорте. Когда на первом курсе я пришла на урок физкультуры, нас поставили в кружок и дали задание  подержать мяч в воздухе между игроками. В конце урока преподаватель сказал, что освобождает меня от физкультуры, но два раза в неделю после занятий надо будет приходить на тренировки в волейбольную секцию. Так я познакомилась со своим тренером Брюховым Валерием Викторовичем. Благодаря занятию волейболом за семь лет обучения на каникулах, я побывала в Тюмени, Омске, Махачкале, Смоленске. В этих городах проводились зональные и российские соревнования по волейболу среди медицинских институтов. Непосредственно соревнования занимали много времени, но мы успевали познакомиться с городом, окрестностями, достопримечательностями.  А в Омске в новом театре музкомедии посмотрели фильм  с участием Майи  Плисецкой "Кармен-сюита". Основан на опере «Кармен», музыкальный материал которой Щедриным существенно перекомпонован, сжат и заново аранжирован. По мотивам новеллы Проспера Мериме, лёгшей в основу оперы, либретто балета написал его первый постановщик, кубинский балетмейстер Альберто Алонсо. Была премьера фильма, масса восторженных зрителей, положительных отзывов. Теперь выступлением звезд первой величины никого не удивить. Здесь и сейчас всё можно найти в интернете. А это итоговая статья в газете. На фото В. Брюхов - тренер, Р. Хусаинова - распасовщица , Е. Тупикина - капитан команды.


четверг, 11 апреля 2013 г.

Старый элеватор.

                                 Поехали с подругой Галей на заправку бензином её нового автомобиля. Она живёт в самом центре города Челябинска. Проехали по улице Тимирязева, свернули с улицы Елькина к заправке и вдруг в глаза бросилось огромное здание с разбитыми окнами, как бойницами. Вид сбоку.
 Фасад здания выглядит более симпатично, пожалуй не хуже современных высотных зданий.
Фактически это пустующее здание в центре Челябинска, есть бывший действующий элеватор, рядом с которым в 1966 году находился автовокзал. С него я впервые ездила в Долгую самостоятельно, без родителей. Позже автовокзал был перенесен к часовому заводу, потом к центральному рынку, а впоследствии на улицу Черкасскую.
Теперь в здании элеватора много мелких торговых фирм и организаций хранят товары. Используется здание как склад. А местные школьники используют здание для тренировок по скалолазанию. Они с риском для жизни, поднимаются до уровня пятого этажа, по разбитым лестничным пролетам, рушащихся конструкций. Может здание вернут к жизни меценаты города Челябинска.
PS: 7 февраля 2014 года опустевший элеватор оказался на фото в местных СМИ в связи с взрывом бочки с карбидом, переполошившим и оставившим без света и интернета  жителей нескольких домов  Советского района г. Челябинска
Вид с верхнего этажа

Подруга сломала ногу.

                   Апрель - коварный месяц. Погода переменчивая, состояние дорог и тротуаров скользкое. Лестницы домов и учреждений чистятся от снега, наледи плохо. Вот на такой скользкой лестнице подруга получила травму голени. Сломалась наружная лодыжка. Я не стала бы писать об этом, ведь все страдания, связанные с переломом ноги, перенесла сама  в апреле несколько лет назад. Но за эти годы изменились методы лечения переломов, скорее приспособления для иммобилизации обломков костей. Раньше было обязательное гипсование, что на килограмм утяжеляет ногу. А теперь за наши деньги можно купить любое ортопедическое приспособление - корсет, обувь и т.д.
Вот такой ортэс для жесткой фиксации голеностопного сустава со шнуровкой носит теперь моя подруга.
                     Поразило меня преображение улицы с. Долгодеревенского, на которой я прожила 5 лет. Она огорожена высоким сплошным забором, производит удручающее впечатление. Не видно окон, а это значит, что жители улицы видят в окно только забор. Одна радость, что забор окрашен в цвета российского флага.

 А вот "мой" дом по улице Ленина выглядит великолепно под новой крышей.
Я уехала от подруги, а ухаживать за ней остались старенькая мама, да кошки. Одна из них мне позировала в коридоре.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Прощай пишущая ручка.


                Известный драматург, режиссер, актер, музыкант Евгений Гришковец везет в  Челябинск  свой новый моноспектакль "Прощание с бумагой". Об этом я узнала из театральной афиши. Действительно, я не помню, когда последний раз писала письмо. С родственниками разговариваю по телефону, по СКАЙпу. С подружками переписываюсь сообщениями в социальных сетях. А сколько написано историй болезни, амбулаторных карт! Сколько от руки написано актов контрольных проверок по качеству лечения и по экспертизе временной и стойкой утраты трудоспособности в родной ЦРБ. Да ещё отчетов годовых и квартальных о работе поликлиники за много лет работы. Это ещё не считая лекций в институте и на курсах повышения квалификации. В отличие от Гришковца, я не выступаю с концертами, не прощаюсь с бумагой.  Я решила попрощаться со своими шариковыми ручками.
 Ведь почти на каждой конференции по профессии, представители торговых фирм старались обеспечить специалистов ручками и бумагой.

вторник, 26 марта 2013 г.

"Женихи" моих кошек.

Секс-барьер не помог. Кошки загуляли. Сразу же на крыльце и на заборе появилась ватага котов. Снялись на фото только самые наглые.

 Пугливые разбегаются при скрипе входной двери.

 Да и помнят они, как внучка бросала в них тапки. Учитывая, что по человеческим меркам моим кошкам 65 и 72 года, надеюсь. что котят не родят, всё "само рассосётся"!
Коты готовы даже в дом зайти.

В этом году коты подтвердили своё название "мартовских"!
По ночам они жутко кричат, да убегают от людей, поблёскивая злыми глазами.
Второй кот успел взобраться на сугроб, но не спешит удирать.

вторник, 19 марта 2013 г.

Подготовка к паводку.

                      Многодневные снегопады в марте 2013 года завалили весь мой переулок и двор. Даже кошки пробирались по двору с опаской.  В течение двух дней даже грейдер не чистил дорогу, зато когда прошел по улице, то вал снега высотой и шириной по метру. отделял меня от дороги. кое-как прокопала в одну лопату себе дорожку. Удалось сходить к соседке и в магазин за хлебом и молоком. А ведь 20 числа каждого месяца ко мне во двор приезжает "жижевозка" для вывоза нечистот и предстоит почистить от снега весь двор.Пригодился нам брезентовый тент, который подарил мне зять. Летом мы на нём сушили картошку, а теперь решили использовать как волокушу для выноса снега.
                                    Получился вот такой подъезд к воротам.
                                      А внутри двора чистить снег нам не  позволило здоровье.
  Мы с соседом решили нанять маленький трактор для этой тяжелой работы.
Вот такой результат получился.
PS. А вот так двор выглядит 10 апреля


Это снимок в процессе уборки.

Почти до земли удалось прочистить только с внутренней стороны ворот, где с лопатой в руках я всю зиму стою на страже!

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Проводы зимы в райцентре.

           "Пришел марток, надевай семь порток!", гласит народная мудрость. Так и жили мы две недели марта. Вьюга, метель, снегом засыпало весь двор, не пройти

. А вот воскресенье выдалось солнечное, хотя и ветреное. Прогулялись с соседкой на площадь. Посмотрели, как нынче провожают зиму. Весело, но малолюдно

.Знакомых мало.

 Выяснилось, что современная молодежь лучше разбирается в русских традициях, чем наше поколение. Дети знают название и предназначение каждого дня на масленичной неделе. и даже, что сегодня прощеное воскресение.  Развлечения традиционные. Битва мешками на бревне, лазание на шест, соревнование по подъёму гири, сжигание чучела зимы.

  Для детей устроили катание на лошадях и олене в санях. А на пони верхом. Шашлыки, мед, блины, сладкая вата. Прогулка удалась! А вот и домашние блины!

Конец "опанькам" и крахам плагина.

                   Последние шесть месяцев мой уважаемый компьютер не давал мне просматривать видео, играть в компьютерные игры в социальных сетях и онлайн. Просмотрю почту, отправлю письмо или фото, потом компьютер гасит экран монитора, рисует кислую мину и пишет "опаньки", или извиняется за крах плагина и требует перезагрузки. Приходилось извиняться перед друзьями за не просмотренные видео, за не просмотренные поздравления с открытками по поводу праздников.
                    За исправление этого недостатка у компа взялся компьютерный гений, мой зять.Не буду описывать процесс вскрытия внутренностей компьютера с помощью простой крестовой отвертки. Процесс поиска дефекта заключался в дифференциальной диагностике между поломкой в жестком диске или в карте памяти. Испытание показало, что во всех моих мучениях виновата карта памяти. Вот такая невзрачная на вид пластиночка.Да ещё фотографироваться не хочет!


                  Дольше пришлось восстанавливать звук, какой-то разработчик намудрил с браузером по скачиванию, устанавливающей звук, программы
Слава, слава моему другу системному администратору Андрею!   

вторник, 12 марта 2013 г.

Приметы. Верить или нет?

                 У меня есть приметы, перенятые у мамы и бабушки, которые работают безотказно. Первая, посидеть перед дальней дорогой, мысленно пройтись по вещичкам и карманам, чтобы ничего не забыть. Вторая, никогда не мести пол после отъезда желанных гостей, чтобы они могли ещё раз приехать в гости.
                Бабушка перед каждым экзаменом давала мне пятачок, его надо было класть в туфельку. Видно не всегда его клала в обувь. или учиться было лень, пятерки случались редко. А вот в сны я не верила, может потому, что редко их видела и не  запоминала до утра. Сегодня перед утром мне приснилась целая канализационная система. Подумала, что день скверно сложится. С утра все дела шли отлично, автобус вовремя, погода теплая без ветра, внучка и дочь в хорошем настроении, блинчики снимались со сковородки. Зато во второй половине дня испортилась погода, снегопад засыпал дороги, образовались автомобильные пробки на дорогах, дочь потеряла важные документы, я поскользнулась на дороге и ударилась головой об асфальт, автобус пришел с опозданием на 30 минут (зря я так бежала).Вот и не верь после этого в приметы!

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Барахтаться надо, даже в безвыходной ситуации.

Вот так и барахтаюсь, когда лень и алкоголизм с безответственностью родственников держат за горло.


Вот ещё одно высказывание для поддержания оптимизма.