пятница, 16 декабря 2011 г.

Молоко коровье и коровья жизнь.


Посмотрели с соседями передачу про молочные продукты, предлагаемые нам в магазинах. Прямо оторопь взяла. Про технологии, добавки рассказывать не буду. Но как представлю, что молоко от сотен коров смешивается и разводится до3,5%, становится жутко. Радует, что это всё хоть обеззараживается пастеризацией. Лишь бы не антибиотиками. И хотя наша семья давно не держит корову, мы предпочитаем покупать молоко у проверенной годами, хозяйки. За рубежом говорят – молочницы. А сколько было выпито парного молока! Благо корова жила во дворе и по ночам вздыхала, как человек,  да жевала  до утра свою бесконечную жвачку. Корове на зиму завозили много сена  и,  когда бабусе удавалось  меня и брата  заставить накормить корову, мы это делали долго.
Разглядывали травинки, цветочки, которые засохли летом, но сохранили свой цвет и аромат. Корова все ела с удовольствием и давала вкусное молоко. А бабуся затевала тесто на опаре, всю ночь его подбивала, осаживала, а утром начинала печь хлеб, ватрушки с творогом, плюшки с сахаром в русской печи.
Телята у коровы появлялись в феврале, марте.
  Поэтому им давали клички по месяцу, в котором они появились на свет.  Их звали –Январьки,  Февральки,  Марты, Апрельки и  Майки.  Родившиеся в июне телята, были нерентабельны, они не успевали набрать вес за период   выпаса на летних пастбищах.  Глубокой осенью, с наступлением холодов, бычков забивали на мясо. Телочки оставлялись для продолжения рода, если в этом была необходимость. Если нет – продавали или отправляли под нож.
Зимы были суровые и телят заносили на две недели домой. Им выделялся уголок, делалась подстилка из соломы. Кормили коровьим молозивом, потом молоком. Сначала из специальной соски, а потом из ведра, подставляя вместо соски палец.
А чтобы меньше было уборки,  подставляли бычку или телочке консервную банку, если они начинали мочиться. Надо было ещё предугадать этот момент!  Сначала телята полеживали, потом начинали бегать и взбрыкивать ногами и реветь. Тут уж их возвращали поближе к корове, но в отдельную клеть. Если поместить рядом, останешься без молока – теленок все высосет! И будет сосать корову даже на пастбище, будучи взрослым.
             Летом, в  5 часов  утра,  корову выгоняли на выпас.
Вечером пастух пригонял стадо на окраину села и,  дальше наша корова сама находила дом, открывала рогами калитку и мычала у крыльца. Тогда её поили, давали краюшку хлеба и доили. Парное молоко цедили через несколько слоев марли. Сразу выпивали по кружке, от пены появлялись белые усы, утирались, да бежали со двора. А когда молока накапливалось много, его сепарировали. (Здесь должно быть изображение сепаратора, а не под коровой)
               Брат равномерно крутил ручку сепаратора, бабуся регулировала жирность, а мне доставалось облизывать и мыть чашечки сепаратора. Сливки были сладкие, густые. Часа через четыре в банке со сливками уже могла стоять  ложка. Если молоко не годилось для сепарирования, из него делали творог. На обрате (сыворотке) замешивали комбикорм  курам.  Корова была у нас и индикатором чистоты в доме. Когда  мы вытрясали  во дворе ковры и дорожки от пыли редко, пыли было много, то корова чихала. Отцу это не нравилось, он жалел корову и призывал нас к чистоте и порядку. Приходилось трясти ковры еженедельно, ведь  про пылесосы мы тогда не слыхали.  
             Коров периодически обновляли. Когда у водили со двора старую корову Зорьку в глазах у неё стояли  слёзы и она очень часто оглядывалась на хозяев. Для нас,  детей, это была трагедия. Мы чувствовали, что и родители  страдали в вязи с расставанием с прежней кормилицей. А однажды у молодой телочки случилась родовая горячка и она в холодном месяце марте убежала со двора и отелилась в степи. Простудилась, заболела воспалением  легких и погибла. Все плакали. Вот какие воспоминания у меня возникли в связи с низким качеством молочных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий