суббота, 29 октября 2016 г.

"Ехал прямо, да попал в яму!" О дороге из Щучьего в с. Еткуль.

           В один из последних дней октября судьба забросила меня из Челябинска в с. Щучье Курганской области, а возвращаться надо было в Еткуль.  Еткульский район граничит с востока с Сафакулевским районом Курганской области. Наслышана о том, что из райцентра Щучье в с.Еткуль можно ехать не возвращаясь в  Вахрушево,  Копейск и пос. Октябрьский по Курганскому и Троицкому трактам, а через Султаново и Копытово. И всё бы ничего, но день выдался пасмурный, с небес посыпалась снежная крупа и дорогу стало переметать. По пути подвезли бабушку  с внучкой на каникулы к тётке за "Огромное спасибо и пожелание здоровья!" А после дорога опустела, указатели на дорогах стали появляться всё реже. Связались по телефону с Аллой , которая ежегодно по  этой дороге проезжает в Щучье. Она стала нам подсказывать названия населенных пунктов, через которые надо проезжать  Кругом запустение и развалины от прежних сельскохозяйственных построек.



Редкие деревни вдали от проезжей дороги. Вдоль дороги бурьян в человеческий рост.
Так и хотелось запеть: -"Степь, да степь кругом. Путь далёк лежит. В той степи глухой, замерзал ямщик..."
                 На том месте, где заканчивался асфальт, на развилке  стоял "Жигулёнок" с одиноким водителем. Чтобы убедиться. что мы на правильном пути, решили уточнить дорогу у водителя. Оказалось, что несчастный уже давно ищет дорогу в Октябрьский район через Султаново и Копытово. И, наконец,  выбрал правильное направление. Решили не терять друг друга в пути. Но мы уехали, а  его долго не было видно.
               Когда на просёлочной дороге нас стало заносить в разные стороны, сомнение  стало одолевать с большей настойчивостью, но встречный водитель-шутник на  "Джипе" рекомендовал нам держаться его колеи, которую уже давно замела снежная метель.Он порадовал нас тем, что ехал из Еткульского района.  В деревне Бол. Султаново нас догнал пропавший из вида  "Жигулёнок".  До границы Челябинской области оставалось всего 10 км по заснеженной  просёлочной дороге!
              После райцентра Сафакулево нас стала посещать мысль о возвращении в Щучье на  известную водителю дорогу.  Но моя соседка Алла, с которой мы продолжали  держать связь по телефону, была нашим навигатором, твёрдо сказала: - "Только вперёд!" и всю дорогу поддерживала наш боевой дух.
      Какое облегчение я почувствовала, когда мы выехали на вполне проезжую улицу  с. Копытово! Это была  знакомая деревня, где в любом доме меня могли приютить. До Еткуля оставалось уже только 30 км! Их мы преодолели с лёгкостью. Зато от с. Копытово до с. Селезян исчезла связь оператора "Билайн"!  В пути мы были ровно 2 часа. По известной дороге мы бы ехали часа полтора, и проехали бы на 11 км больше. Права пословица по выражению В. Даля - "Сорока летает прямо. Дорогой пять, а по прямой - десять (вёрст)!" Не всякая прямая быстрее объездной дороги!!!

5 комментариев:

  1. А Фросенька хочет поинтересоваться:как же вам пришла в голову такая гениальная мысля ехать через хрен какие деревни.Теперь любимый Еткуль объездили со всех сторон. Но лучше всего он со стороны Октябрьского поселка.Самая кратчайшая дорога - это прямая.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж девочки, кратчайшая дорога до любимого Еткуля не всегда безопасная и быстрая.
    Вера

    ОтветитьУдалить
  3. Да здравствуют первооткрыватели! Вам повезло, что шёл снег и не видели вы весь ужас бездорожья.Ведь все колдобины были скрыты снегом1 по этой дороге после дождя и весной - только вплавь или пешком в болотных сапогах!

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше один раз проехать, чем сто раз услышать про дорогу. Благодарите "навигатор", машину и её механика. Не подвели в безлюдном месте! Иван Сусанин

    ОтветитьУдалить
  5. Да,девушки,вы крутизна!

    ОтветитьУдалить