четверг, 29 марта 2012 г.

Весна задержалась, а весенние каникулы в школе начались.

                            В нашей семье праздник! Старшая внучка-гимназистка закончила четверть на ОТЛИЧНО! Среди третьих классов своей гимназии заняла первое место в конкурсе на знание русского языка. Во многом это заслуга МАМУСИ, хотя нельзя отрицать и влияние отца, бабушек, учительницы. Татьяна Алексеевна для внучки непререкаемый авторитет! И мы поддерживаем его. Учеба дается внучке легко, но страсть к чтению книг, приводит её к полному погружению в мир читаемого, отрыв от действительности, раздражению на всякие внешние бытовые воздействия. Пока она не хочет, не помнит, что надо убрать за собой посуду после еды, убрать одежду в шкаф и т.д. В течение последнего года научилась ориентироваться во времени. Четко помнит время начала занятий по дням недели, количество уроков. Смело может самостоятельно собрать в рюкзак спортивную форму для занятий тхеквондо и физкультурой. Все задания по предметам она записывает четко, разборчиво. Неудивительно, что одноклассники часто обращаются к ней по телефону за уточнением домашних заданий.
                        На каникулы ко мне в деревню внучка не приехала.Обещала приехать попозже. Всей семьей они посетили автодром в ТРК КУБА, получили заряд бодрости и веселья. На зимних каникулах внучка много времени провела с папой. Ходила в кинотеатр, в музыкальный театр на рок-оперу, каталась на тюбингах с горки. Конечно, в селе таких развлечений она бы не увидела. Хотя, в дошкольном возрасте,  мы с ней посещали все утренники, где она читала стихи, пела песни и выигрывала массу всяких призов, даже в конкурсе "Кто дальше всех скатится со снежной горки"! Помогала и мне чистить двор от снега.
                        Нынче снег повалил в марте. Снег помогали убирать соседи. А пока во дворе каток от растаявшего днем и замерзшего ночью, снега. Надеюсь, что летом у меня во дворе зазвенят любимые голоса моих внучек!

Откуда берется мусор.

Накануне всей семьей пекли пирог из слоеного теста с яблоками. Я раскатывала тесто, дочь нарезала яблоки. Внучки заспорили о том. кто будет выкладывать начинку на тесто, в результате нарезанные яблоки оказались на полу. вместе с тарелкой. Старшая внучка рассердилась, выскочила из комнаты, а младшая взяла совок и начала сметать в него яблоки. Пока сметала. приговаривала: - "Вот так из яблок получается мусор!" Вымыв руки, самостоятельно, неравномерно, посыпала яблоки сахаром. А старшая внучка сверху все посыпала корицей. А кому достался кусок пирога без сахара? Думаете внучке? Он достался труженице - мамусе! У бабули был сладкий пирог!

 Конечно же на фото шарлотка, а не яблочный пирог из слоеного теста! Зато испечен лично бабулей.

Встречи на «скамеечке». (Воспоминания).


             В шестидесятые годы на селе у всех детей были определенные задания по дому – принести воды, прополоть грядки, полить овощи, пригнать корову и т. д. Вечером, когда все дела переделаны, выпито парное молоко, дети со всей улицы собирались возле одного из домов, где была самая длинная скамейка. Может хозяев  и смущал шум у ворот, зато была уверенность. Что дети рядом и не надо их разыскивать по селу. Играли в «глухой телефон», фантики, города, прыгали на скакалке, с мячом играли в «обезьянку», из круга вышибала. И конечно в «Чижик»!
Это игра, которую любят дети во многих странах мира. Казахское ее название — «Шyлдик». «Чижик»— это небольшая, но толстая палочка, заостренная на обоих концах.
Сначала для игры нужно выбрать открытую, ровную площадку. А в центре ее выкопать небольшую лунку — с таким расчетом, чтобы концы «чижика» лежали как раз на краях лунки. Кроме того, понадобится «бита» - палка длиной около метра. Каждый приходил со  своей битой, подобранной по весу и длине.
А теперь — условия.  Первый игрок подходит к лунке, на которой лежит «чижик», и бьет битой по одному из его заостренных концов. «Чижик»  взлетает, игрок же должен вновь ударить по нему, отбросив как можно дальше. После чего оставляет биту возле лунки и отходит.
Второй игрок подбирает «чижик» и, не сходя с места, куда тот упал, старается попасть им в лунку или по бите соперника. Если получится — первый игрок выбывает из игры, как, впрочем, и в том случае, если он промахнется при своем ударе. Если же промахнется второй игрок, не попав в лунку или по бите,— то первый получает право на три дополнительных удара.
Расстояние от лунки до места падения «чижика» измеряется с помощью биты, и таким образом набираются очки обоими игроками.
Но если при последующих ударах будет хоть один промах - все очки «сгорают»! Борьба идет до тех пор, пока один из участников не наберет определенное количество очков — например двести. Еще весной на проталинах в поле играли в "Лапту", но про это будет отдельный рассказ.

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне,


 с цифрой 5 на медной бляшке…», кто не помнит это стихотворение? Все дети знают его. И я помню почтальона с огромной сумкой на животе. Это теперь почтальон носит конверт с деньгами для пенсионеров, которые не могут пользоваться банкоматом, или не могут дойти до сберкассы! Попытаюсь вспомнить все периодические издания , которые выписывала наша семья. Для отца выписывали газеты -  «Правду»,»Челябинский рабочий» , журналы -«Огонек» ,«Крокодил», местные газеты Кизильского, затем Сосновского и, наконец,  Еткульского  районов  - «Искра». Для мамы, а позже и для меня, «Медицинскую газету»,  журналы «Терапевтический архив», «Клиническая медицина». Для детей – «Пионерскую правду» .Журналы «Пионер». «Вожатый», «Уральский Следопыт», «Вокруг света» «Юность».
                         Почтальона ждали и выглядывали во двор, нет ли «почты»?  Ведь почтового ящика не хватало для всех газет, мог пойти дождь и намочить бумагу. Да и ждали, кроме газет, писем.  А вот после пятидесяти лет я стала бояться телефонных звонков и телеграмм. В таком возрасте хороших вестей не ждешь.  В  «Пионерской правде «печатали повести и рассказы для детей с продолжением из номера в номер. Последнее, что я запомнила, произведение Волкова про Железного дровосека, Страшилу, Соломинку и Эллис. Впервые в «Огоньке» были напечатаны «Цыган», «ТАСС уполномочен сообщить» и другие теперь, не имеющие значения произведения отечественных классиков. Отец  вслух читал все новости, а мы внимательно слушали, задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы на них. Мы очень любили эти минуты, когда вся семья была в сборе. По роду деятельности, отец уходил на работу к 5 часам утра на утреннюю дойку коров, а приходил позже 22 часов вечера, в связи с контролем  за вечерними выпасами овец. Так что, когда он уходил – мы ещё спали, а когда приходил – мы уже спали. В конце лета, после стрижки овец, отец уезжал на длительное время в командировку на комбинаты по приему шерсти. Надо было следить, чтобы не занизили качество шерсти и не причинили совхозу убытки при оценке шерсти.
                    Во время его отсутствия газеты вслух для всей семьи читала я. Позже  стали получать приложения к журналу «Огонёк» в виде книг. Читая книгу, лучше усваиваешь смысл, чем по главе один раз в неделю. За неделю успеваешь забыть содержание предыдущей главы, приходится искать старый номер газеты и перечитывать главу, если найдешь еще её. Ведь раньше не было такого количества упаковок
                   . Единственным упаковочным материалом были старые газеты. В них заворачивали  школьные завтраки, рабочие обеды и перекусы, гвозди и прочую мелочь.  Да и туалетная бумага появилась у нас уже в 90х годах, (хотя производиться начала в семидесятых),  поэтому старые нарезанные газеты использовались и в туалете. Кроме газет новости в дом приносило проводное радио. За 50 лет у нас сменилось несколько поколений динамиков радио.

четверг, 22 марта 2012 г.

"Не губите дерева, не губите..."

Когда я начинала работать, после окончания института, нами руководил Виктор Филиппович Третьяков. Это был очень экономный главный врач. Он экономил всё, от электричества до фонда заработной платы. Его стиль руководства поощрялся на всех уровнях хозяйствования, так было принято, так жили все.

Всякий раз, когда к нему обращались за бумагой для ведения дневников наблюдения в амбулаторных картах, он требовал отчета о проделанной работе. Сегодня в век ксероксов, принтеров, факсов бумага расходуется без оглядки на то, откуда она берется.  А берется она из древесины, после вырубки огромного количества деревьев. Вот как выглядят билеты на автобус до нашего села. Маленький выбивается на нашей автостанции, а большой - на областной.
                                                                                                    А вот так безжалостно были вырублены сосны, росшие перед зданием старого родильного дома.
            На месте снесенного старого здания построен трехэтажный дом, деревьев рядом с ним пока не заметно.








 А вот приятная неожиданность! Внимательно прочитайте извещение для оплаты за телефон, там есть такой призыв:




Правда обусловлен он не заботой о природе, а привлечением абонентов к пользованию кредитными картами для оплаты услуг связи.

«Несвоевременный» человек.


                     Мой отец, коммунист с 1942 года, до самой смерти хранил свой партийный билет. И все это несмотря на то, что многие партийные идеологи и руководители правительства  в начале девяностых годов сожгли или выбросили свои документы и отреклись от партии.
Отец не мог себе представить, что партийный руководитель может спекулировать на рынке сапогами, полученными для поощрения лучших работников животноводства, или использовать служебное положение в личных целях. Хотя уже тогда было видно, что любые блага добываются на основании личных связей с начальством. Именно из-за своей прямоты (простоты), которая хуже воровства, он не получил звание заслуженного зоотехника. Когда уже все документы на него были готовы, отец высказал первому секретарю райкома о всех просчетах в организации труда животноводов, низкой производительности труда из-за слабой материальной базы. Представление на звание было отозвано. 
                     Но сейчас пишу не об этом. Пишу о своём муже Борисе. О том,  как  ещё в далеком 1976 году за семейным столом состоялся спор о будущем компартии. Два коммуниста, отец и его друг, участник ХХ11 съезда компартии, клеймили моего мужа, беспартийного, за то, что он предсказал развал всей партийной системы. Аргументировал он это в резкой форме: - «Коммуняки продержатся не долго, в партию вступают не за идею, а для того, чтобы продвигаться по служебной лестнице, сделать карьеру, получить возможность поездки за границу, избегать судебного преследования при правонарушениях и преступлениях, в том числе финансовых. И вообще, они дальше собственного носа не видят…» Спор перерос в скандал. Неслыханное дело, усомниться  в незыблемости многомиллионной партии. Разошлись каждый при своем мнении.  А вот когда «колосс на глиняных ногах» рухнул, было не до воспоминаний. Приходилось заново учиться жить в новых для нас, рыночных отношениях.

суббота, 17 марта 2012 г.

То «березка», то «лягушка»…

            Для восстановления прямохождения,  я занималась в отделении кинезотерапии по Бубновскому С. С этим понятием в реабилитации больных после травм и болезней суставов меня познакомила моя подруга Галина. Движение в суcтавах  улучшает кровообращение, поддерживает тонус мышц, укрепляет мышечный корсет. Короче, цель такой терапии – двигаться, превозмогая боль. А боль появилась около семи лет назад внезапно во время тренировки (двигались по спортзалу на коленках). Щажение и отсутствие  движения в тазобедренных суставах привело к функциональному укорочению конечности, хромоте и вынужденному сгибанию туловища вперед.
Вся эта патология была выявлена при тестировании врачом отделения кинезотерапии,  перед назначением  мне физических нагрузок на разные группы мышц. Кроме описанных симптомов я не могла положить ногу на ногу, не могла крутить обруч, не могла привести ноги к животу. Спать на животе. Не могла лежать на спине, выпрямив ноги в коленках. Когда я  выпрямляла одну ногу, другая автоматически сгибалась в коленном суставе.
Ирина Георгиевна убедила меня в необходимости занятий и дала надежду на выздоровление. Была сформирована программа тренировок с использованием целой системы тренажеров.
 Здесь видно, как криво я стою.
На основании результатов тестирования, были рассчитаны  рекомендуемые нагрузки на каждом тренажере 
на всех этапах программы и врач, на основании этих рассчетов и анамнестических данных, составила  индивидуальный график тренировок (вес, число и скорость повторений и подходов, комплекс упражнений на растяжку, аэробные нагрузки).
         И только потом я приступила  к тренировкам. Курс рассчитан на 12 или 24 тренировки, в зависимости от клинической картины, по 2-3 раза в неделю. Тренировки проводит инструктор, внимательно следя за правильным выполнением движений и режима тренировки. В коллективе три инструктора. Очень доброжелательные, внимательные, настойчивые, мужественные,  хрупкие женщины. За сутки,  переносящие многие сотни килограммов грузов до поврежденной  руки, ноги, позвоночника, больных, занимающихся  в зале.
         Для взаимопонимания с больным некоторые упражнения имеют привычные нашему слуху названия – «ласточка, березка, лягушка» и т. Д. Каждая тренировка состоит из аэробных нагрузок, занятий на тренажерах  и комплекса упражнений, связанных с динамическими нагрузками на мышцы позвоночника, на растяжку и релаксацию. 
              ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА у меня ещё впереди.  По окончании курса тренировок, вновь будет  проведено тестирование –  и врач  объективно и наглядно увидит результаты по коррекции моего мышечного корсета и ликвидации мышечного дисбаланса.  Надеюсь на благоприятный прогноз, приложу для этого все усилия.
            Вот так контролировала продолжение лечения на дому моя младшая внучка

суббота, 3 марта 2012 г.

Выбор сделан.

Обычно на избирательный участок мы с друзьями ходим дружной компанией в 7-10 человек.
 После, "безголосые", заходим к соседке на "рюмку чаю" по случаю праздника. Сегодня такого не получилось, кто в больнице, кто в санатории, к кому приехали дети делать ремонт и побелку перед Пасхой. Вот такие мы стали "немочные"!  А выбирать приходится.

  Надо использовать свое право, хотя бы на выбор. правда и право на труд мы использовали сполна, получив свой скромный пенсион.

  Перед выборами в течение года наслушались всякого про правительство.  В масштабе района все всё знают про руководителей, представляю, как живется  чинам в высших эшелонах власти. Завидую тем народам, которые не знают при каком социальном строе они живут, но где соблюдается закон, ниже преступность, приличная зарплата, пенсия. Доступное  приличное образование, медицина. Надеюсь, мои внучки доживут до такого благосостояния!