четверг, 22 марта 2012 г.

«Несвоевременный» человек.


                     Мой отец, коммунист с 1942 года, до самой смерти хранил свой партийный билет. И все это несмотря на то, что многие партийные идеологи и руководители правительства  в начале девяностых годов сожгли или выбросили свои документы и отреклись от партии.
Отец не мог себе представить, что партийный руководитель может спекулировать на рынке сапогами, полученными для поощрения лучших работников животноводства, или использовать служебное положение в личных целях. Хотя уже тогда было видно, что любые блага добываются на основании личных связей с начальством. Именно из-за своей прямоты (простоты), которая хуже воровства, он не получил звание заслуженного зоотехника. Когда уже все документы на него были готовы, отец высказал первому секретарю райкома о всех просчетах в организации труда животноводов, низкой производительности труда из-за слабой материальной базы. Представление на звание было отозвано. 
                     Но сейчас пишу не об этом. Пишу о своём муже Борисе. О том,  как  ещё в далеком 1976 году за семейным столом состоялся спор о будущем компартии. Два коммуниста, отец и его друг, участник ХХ11 съезда компартии, клеймили моего мужа, беспартийного, за то, что он предсказал развал всей партийной системы. Аргументировал он это в резкой форме: - «Коммуняки продержатся не долго, в партию вступают не за идею, а для того, чтобы продвигаться по служебной лестнице, сделать карьеру, получить возможность поездки за границу, избегать судебного преследования при правонарушениях и преступлениях, в том числе финансовых. И вообще, они дальше собственного носа не видят…» Спор перерос в скандал. Неслыханное дело, усомниться  в незыблемости многомиллионной партии. Разошлись каждый при своем мнении.  А вот когда «колосс на глиняных ногах» рухнул, было не до воспоминаний. Приходилось заново учиться жить в новых для нас, рыночных отношениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий