То. что казенные помидоры с белыми прожилками внутри мы давно привыкли, а вот то , что домашние стали расти с такой ерундой стали сталкиваться года два-три.
Вся остистость и в фас и в профиль. Это разрез, надо было ошпарить кипятком, тогда бы ости были длиннее. Пришлось обратиться к специалистам.
И вот выяснились причины этого противного явления. Их пять. И, самое главное, что помидоры съедобны, можно использовать их в любом виде. Прожилки несъедобные надо вырезать.
Первая причина: недозрелость плодов,
вторая причина: сортовые особенности,
третья причина: жаркая погода или резкие перепады температуры,
четвертая причина: дефицит кальция или калия,
пятая причина: болезни
Недозрелые плоды мы снимали лет шестьдесят, перепады температуры на Урале - характерны для нашего климата больше сотни лет. Дефицит минеральных солей никто и никогда не измерял.
Прихожу к выводу, что это сортовые особенности гибридных сортов семян. Весной посажу самые простые талалихинские помидоры!
Перед посадкой семян, тщательно выбирай сорта помидоров. Лучше, чтобы сорта были районированные и акклиматизированные. Вот тогда и зубы не сломаешь о костистые ости!
ОтветитьУдалить